Visita de estudio a Santa Cruz, Bolivia: Promoviendo la sostenibilidad en el sector agroalimentario a través de la Economía Circular

Por: Comunicaciones Flexo Spring

11 de diciembre, 2024

Daniela Villamarin, directora de Sostenibilidad en Flexo Spring - Evento en Bolivia

En el marco de la Iniciativa de Cooperación Triangular Adelante 2, que contó con la participaron de las delegaciones de CAINCO, Camera di comercio di Torino y Cámara de Comercio de Bogotá (CCB), Flexo Spring participó como parte de la delegación de la CCB en las visitas de estudio en Santa Cruz, Bolivia. El objetivo principal de esta actividad fue fortalecer la competitividad y sostenibilidad del sector agroalimentario, facilitando el intercambio de conocimientos y experiencias en torno a la economía circular.

Durante la visita, los participantes tuvieron la oportunidad de conocer de primera mano las mejores prácticas en la gestión de residuos y el reciclaje de materiales, observando cómo empresas líderes como EMPACAR implementan eficientemente las estrategias de economía circular. Este intercambio de experiencias permitió identificar oportunidades y desafíos en la adopción de prácticas sostenibles.

Daniela Villamarín, Directora de Sostenibilidad de Flexo Spring, destacó la participación de Flexo Spring como empresa panelista en el Foro Internacional de Economía circular, descarbonización y mercados para el reciclaje, actividad donde se tuvo la oportunidad de socializar las estrategias de economía circular en empaques que se desarrollan en Colombia, lo que permitió a los participantes adquirir conocimientos clave para mejorar la sostenibilidad y competitividad en sus propias organizaciones.

Daniela Villamarín en el Foro Internacional de Economía circular, descarbonización y mercados para el reciclaje

La iniciativa contó con la participación de entidades como Cainco quien recibió a las delegaciones en Santa Cruz, aportando además su experiencia en la vinculación de la cadena de reciclaje y el apoyo a startups. La Cámara de Comercio de Bogotá facilitó la transferencia de conocimientos en áreas como seguridad alimentaria y packaging sostenible, mientras que la Cámara de Torino contribuyó con su experiencia en modelos económicos sostenibles y desarrollo de competencias en innovación y fortalecimiento de cadenas de valor.